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2015/12/06脳の栄養不足〜たんぱく質編〜

皆さまこんにちは!
横浜市鶴見区にあります、インプラントのヴェリタスインプラントサロン横浜 歯周病治療のうえの歯科医院の石川です♪


前回はチェックリストをやっていただきましたが、みなさんいかがでしたか?!


その内容にもあった「肉や卵などはあまり食べない」「豆腐、納豆などの大豆食品をよく食べる」。

この違いは何でしょう??



それにはたんぱく質の種類が関係しています!


肉や魚、卵は動物性たんぱく質です。逆に、大豆などは植物性たんぱく質です。

動物性たんぱく質は、ビタミンB群や鉄などの栄養素が豊富で、脳を正しく機能させるためには必要不可欠な食材です。
特に潜在性に鉄欠乏になっている場合には、動物性たんぱく質の食品を多く取るようにすると改善されます!それは、鉄の種類にも2種類あって、私たちの身体の中に取り入れられやすいのが動物性の食品に含まれる鉄だからなのです(^o^)


次回以降も、謎を紐解いていきますね☆






当院ではサプリメントの相談、販売も行っています!気になる方はお声掛けください(*^^*)



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うえの歯科医院ではお口の健康から全身の健康を目指しています!
歯科医師によるお口の中の治療と管理栄養士による食事指導で全身の健康をサポート
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場所:うえの歯科医院 2階セミナースペース