ブログ

2023/01/30【社食】今月の社食メニューは「薬膳そぼろ丼」

んにちは!

鶴見区にある管理栄養士のいる歯医者さん!

インプラントのヴェリタスインプラントサロン横浜、歯周治療うえの歯科医院

歯科助手・管理栄養士の中西です。



今回は、今月の社食の様子を紹介します!


メニューは薬膳そぼろ丼


舞茸、鶏肉、玉ねぎ、小松菜、にんじんなど様々な食材を使用したそぼろ丼です。

ちなみに薬膳の効能はというと、、、

舞茸:五臓を元気にし、気を補い、体を潤すことで疲労回復や腸内環境の改善に効果がある。

鶏肉:身体を温め、気を補い、胃腸を元気にする。

精や髄を補うことで、成長にも効果あり。

玉ねぎ:気の流れを調整し、消化を促進する。


身近な食材も薬膳という見方をすると様々な効果があるようです。


寒さも厳しくなり、冷えも気になるこの季節にぜひ、薬膳レシピを活用してみてください!

【社食】今月の社食メニューは「薬膳そぼろ丼」

ブログ監修者


医療法人VERITAS うえの歯科医院 

理事長 上野友也


1993年 鶴見大学歯学部卒業

1995年 東京医科歯科大学歯学部医員研修医終了

1996年 鶴見大学第三補綴学講座臨床専科生

2000年 アストラテックインプラントベーシックコース修了

2002年 うえの歯科医院設立

2004年 医療法人ヴェリタスオーラルケアセンター設立

2008年 OSIインプラントアドバンスコース修了

2008年 JIADSペリオコース修了

2009年 JIADSエンドコース修了

2010年 JIADS補綴コース修了

2010年 JIADSペリオ&インプラントアドバンスコース修了

2012年 ニューヨーク大学CDE在籍


• 所  属

国際インプラント学会(ICOI)会員

日本顎咬合学会会員

財団法人プロスピーカー協力アシスタントプロスピーカー

OSI会員

JIADS会員

厚生労働省認定歯科医師臨床研修指導医

鶴見大学歯学部附属病院共同診療医

済生会東部病院共同診療医

横浜労災病院共同診療医

日本歯周病学会

日本臨床歯周病学会

日本口腔インプラント学会

鶴見大学歯学部歯周病学講座